新华网 正文
冷空气已“发货”,这份降温保健手册请签收!
2018-12-06 10:01:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    强冷空气即将席卷我国中东部地区,多地气温将达入冬以来最低值。冷空气已打包“发货”,强降温不仅会带来雨和雪,低气温环境也更容易诱发各种疾病,这份降温保健手册请收好!

    冬季要防范这些疾病

    ◎呼吸道感染

    寒冷刺激可使鼻粘膜毛细血管收缩,并导致气管、支气管痉挛,为各种致病微生物的侵入创造了条件。因此,鼻炎、咽炎、气管与支气管炎、肺炎、流感等呼吸道感染成为冬季最为常见的疾病。

    ◎心脑血管病发作

    寒冷的气候能引起心、脑动脉血管痉挛收缩,导致血流减慢,血液粘稠度增加,心脏负担加重,使冠心病患者出现心绞痛、心肌梗塞,脑动脉硬化及高血压患者发生中风。

    ◎胃病加重

    人体感受风寒尤其是胃部受凉后,胃发生痉挛性收缩,抵抗力及适应性随之降低,兼之冬季人的食欲较好,食量增加,胃的负担加重,很容易导致胃炎、胃及十二指肠溃疡患者旧病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

    ◎风湿类关节病反复

    冬季多风以及在一些相对潮湿的环境,可加重寒冷刺激,以致血液瘀滞,经脉痹阻,使得“老寒腿”等风湿病、类风湿性关节炎等病情反复,表现为肢体酸麻胀困,屈伸不利,疼痛加重。

    ◎季节性皮肤损害

    既干又冷且有风的天气可引起人体皮肤及皮下毛细血管收缩以及汗腺和皮脂腺分泌减少,从而导致皮肤粗糙或发生皱裂并出现皮肤瘙痒症等。耳、鼻、手、足等血液供应相对较少的部位,受到寒冷刺激,可致皮肤冻疮,甚至发生大面积冻伤。

    ◎季节性情感失调

    冬季日照明显减少,失去了阳光强度的抑制作用,大脑松果体褪黑激素分泌开始增多,从而使人感到情绪低沉,精神不振,浑身懒散。这种冬季情感失调又称“冬季抑郁症”。

    气温骤降,牢记这些保健常识

    ◎穿衣注意保暖

    选择冬装的首要标准就是保暖。在众多的衣料中,羊毛、氯纶、腈纶、蚕丝、醋脂粘胶棉保暖性最高,而锦纶、丙纶、涤纶的导热性较高,不太适合用于御寒。羊毛织物和蚕丝含空气量大,保暖性好。尤其是羊毛织物的气孔不是直通的,因此,保暖性更佳。

    ◎多晒太阳舒缓心情

    冬季天气寒冷,人体容易产生情绪抑郁、懒散昏睡、昏昏沉沉的情况,而且有些人年复一年地出现这个问题,这是因为寒冷使身体的新陈代谢和生理功能处于抑制和降低的状态,血液循环变慢、脑部供血不足造成的。对待这种冬季特有的抑郁情况,可以通过晒太阳来缓解,早晨10:00到下午2:00之间的阳光最好,每次可以晒20—30分钟。

    ◎户外锻炼不可少

    冬季运动好处多多。对于上班族而言,冬季运动可以加快血液循环,增加大脑氧气的供应量,增强血管的弹性。这能消除大脑因长期工作带来的疲劳感,提高工作效率;对于老年人而言,冬季进行户外运动,可以充分享受阳光,促进身体对钙的吸收,可以有效预防骨质疏松症。

    ◎经常开窗通风换气

    冬季气温低,人们待在封闭空间里的时间大大增加,因为怕冷又不注意通风换气,室内空气不能及时补充和更换,空气质量下降。加之冬季人们室外活动减少,身体缺氧就会发生,气象医学专家称之为“缺氧综合征”。

    冬季经常开窗通风换气是预防冬季“缺氧综合征”最简便易行的方法。因此,在冬季里,一定要适当通风换气才有利人们身心健康,避免发生“缺氧综合征”。

    ◎睡前宜用热水泡脚

    由于两脚离心脏较远,血液供应较少,而且脚部的脂肪层较薄,因此特别容易受到寒冷的刺激。脚部受凉易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人体抵抗力下降。

    用热水泡脚可预防呼吸道感染性疾病,使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛,还可改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健的作用。

    ◎摄取蛋白质增强抵抗力

    蛋白质的食物热效应远远高于碳水化合物和脂肪,多吃富含蛋白质的食物更容易让人感到暖和。冬季最好多吃富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、豆腐、猪瘦肉、牛肉、鱼、虾、贝类等。此外,摄取适量的蛋白质不仅起到防寒保暖的作用还能增强自身抵抗力,抵抗病毒入侵。

    (资料来源:新华网、人民网、内蒙古日报)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴万蓉
新闻评论
加载更多
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵
美国为前总统老布什举行国葬
美国为前总统老布什举行国葬


010160000000000000000000011100831123814663